Актуальные новости

  • Набережная Керчь
    Набережная город Керчь 2017
  • Живописная бухта
    Рекреационный комплекс Живописная бухта
  • Предпроектное предложение набережной г. Ялта
    Предпроектное предложение набережной г. Ялта
  • Интерьер гостинной
    3D Интерьер гостинной
  • Жемчужина моря
    Рекреационный комплекс Жемчужина моря
  • Пансионат у моря. Эллинги
    База отдыха у моря "Викинг"
  • Мини пансионат
  • Рыбный порт
  • Загородный домик
    Загородный домик
  • Жилой коттедж. Пансионат
    Жилой коттедж. Пансионат
Главное меню Полезное Реклама
Вы здесь: ГлавнаяСтатьи Выявление источников шума

Выявление источников шума

Выявление источников шума и определение их шумовых характеристик

Источники шумаПеред началом проектирования и расчета по технологическому заданию необходимо выявить все как сильные, так и слабые источники шума в помещениях и на прилегающей территории, а также помещения, которые необходимо изолировать от шума или в которых надо снизить шум.

Источниками шума в помещениях производственных зданий может быть любое, расположенное в них технологическое оборудование, а также системы принудительной вентиляции и отопления. В последнем случае шум в помещение может излучаться через вентиляционные решетки, через стенки воздуховодов, проходящих по помещению, или от самих вентиляционных установок, если они размещены в том же помещении. Кроме того, шум в помещение может проникать с прилегающей территории через ограждающие конструкции.

 Источниками шума на территории промышленного предприятия являются выходящие в атмосферу отверстия крупных и мелких аэрогазодинамических установок, всасывающие и выхлопные отверстия компрессорных станций, шахты и решетки, расположенных в здании вентиляционных установок, воздуховоды, по которым распространяются газовоздушные потоки, вынесенные из здания вентиляционные установки, а также любые шумящие механизмы и установки, расположенные на территории промышленных площадок.

Для того чтобы выполнить акустический расчет, необходимо знать шумовые характеристики источников шума, в первую очередь, октавные уровни излучаемой звуковой мощности. В случаях когда оборудование очень многообразно или шум его сильно меняется в зависимости от режима работы (например, металлорежущие станки в механических цехах и т.п.), необходимо иметь, как минимум, спектры уровней звукового давления на рабочих местах или около (на расстоянии 0,5 м) наиболее шумных узлов одиночно работающего оборудования (для непостоянного шума – усредненные или наиболее типичные спектры).

Шумовые характеристики должны быть указаны заводом – изготовителем в прилагаемой технической документации в соответствии с требованиями ГОСТ 23941-79,  также ГОСТов 12.1.024-81; 12.1.025-81; 12.1.026-80; 12.1.027-80; 12.1.028-80.

В некоторых случаях шумовые характеристики могут быть получены расчетным путем или по опубликованным данным, а также в результате измерений шума аналогичного оборудования в соответствии со стандартами и правилами.  

 

Выбор расчетных точек

Расчетные точки при акустических расчетах следует выбирать внутри помещений на рабочих местах или в зоне постоянного пребывания людей на высоте 1,5 м от уровня пола или рабочей площадке.

В помещениях с одним или несколькими однотипными источниками шума с примерно одинаковыми уровнями звукового давления следует выбирать не менее двух расчетных точек. При одном источнике шума в помещении первая расчетная точка на рабочем месте, при нескольких однотипных источниках шума – в средней части помещения. Вторая расчетная точка берется в зоне постоянного пребывания людей, не связанных с работой оборудования (мастеров, наладчиков и др. ), уровни шума в которой характеризуются преобладанием отраженного звука по сравнению с прямым звуком от источников шума (зона отраженного звука). Если в помещении несколько источников шума, отличающихся друг от друга по октавным уровням звуковой мощности или уровням звукового давления на рабочих местах более чем на 15 дБ хотя бы в одной октавной полосе, то следует выбирать три расчетные точки. Две расчетные точки – на рабочих местах у источников с наибольшими и наименьшими уровнями звукового давления L, дБ, а третью – в зоне отраженного звука.

Для цехов с большим числом оборудования целесообразно размещать расчетные точки около оборудования:

  • для цехов с однотипным оборудованием – на рабочем месте в средней части цеха;
  • для цехов с групповым размещением однотипного оборудования – в центре каждой группы;
  • для цехов со смешанным размещением разнотипного оборудования – на рабочих местах наиболее и наименее шумного оборудования, по возможности удаленного друг от друга.

  

Интернет-магазины в Керчи

Just.ru

Погода в Керчи