Актуальные новости

  • Набережная Керчь
    Набережная город Керчь 2017
  • Живописная бухта
    Рекреационный комплекс Живописная бухта
  • Предпроектное предложение набережной г. Ялта
    Предпроектное предложение набережной г. Ялта
  • Интерьер гостинной
    3D Интерьер гостинной
  • Жемчужина моря
    Рекреационный комплекс Жемчужина моря
  • Пансионат у моря. Эллинги
    База отдыха у моря "Викинг"
  • Мини пансионат
  • Рыбный порт
  • Загородный домик
    Загородный домик
  • Жилой коттедж. Пансионат
    Жилой коттедж. Пансионат
Главное меню Полезное Реклама
Вы здесь: ГлавнаяСтатьи Устройство фундамента

Устройство фундамента

Устройство фундамента. Какой тип фундамента выбрать?

Тщательность возведения фундамента — это долговечность дома

Сейчас речь пойдет о важнейшем элементе здания, от каче­ства сооружения которого во многом зависит надежная работа остальных элементов вашего дома. Поэтому хотелось бы пре­достеречь застройщика от поспешности при решении вопросов, связанных с выбором типа фундамента и его сооружением.

Для дома можно использовать фундаменты лен­точные (непрерывные) или столбчатые (в виде отдельных столбов). Оба типа фундамента можно применять для зданий с любой конструкцией стен, однако целесообразнее устройство ленточных фундаментов при стенах из кирпича, шлакоблоков и т. п., а столбчатых — для зданий с легкими стенами (кар­касными, деревянными, щитовыми и т. д.).

Предпочтительнее применение ленточных фундаментов для отапливаемых домов или при сооружении под домом погреба. Эти фундаменты более просты в изготовлении. В то же время следует учесть, что столбчатые фундаменты по расходу ма­териалов и трудовым затратам в 1,5—2 раза экономичнее ленточных. Иногда решение о выборе типа фундамента дикту­ется наличием определенных строительных материалов.

Ваше следующее важное решение — глубина заложения фундамента. Она зависит от свойства грунта, на котором воз­водится дом, глубины его промерзания и уровня грунтовых вод. Например, в Крыму глубина промерзания грунта составляет 80см, с учетом сейсмики 8 баллов – 1,2 м.

Каменные ленточные фундаменты выкладываются из буто­вого камня, булыжного камня, щебня, гравия, кирпича. Однако, использовать кирпич можно только в сухих грунтах и только хорошо обожженный. Силикатный кирпич применять для устройства фундаментов нельзя.

Бутовые фундаменты возводятся из крупного булыжника, рваного и плитнякового камня на цементном растворе. Ка­мень укладывают на дно траншеи или на песчаную подушку, подбирая для нижнего ряда наиболее крупные постелистые камни. Их кладут плоской стороной вниз, а промежутки за­полняют мелким камнем и щебенкой. После этого первый ряд покрывают слоем раствора толщиной до 20 мм, а затем кла­дут второй ряд, повторяя операции. При укладке второго и последующих рядов необходимо следить, чтобы камни пере­крывали швы нижнего ряда. Укладывая крупные камни, не­обходимо проверять — не качаются ли они и располагать их так, чтобы лежали плотно. Высота каждого ряда кладки зависит от размера камней и обычно составляет не более 20 см.

Конструкции ленточных фундаментов

Фундаменты бутобетонные выкладывают из мелкого булыж­ного камня, каменного или кирпичного щебня и гравия. Если траншея имеет вертикальные стенки и ее ширина равна ширине будущего фундамента, материал насыпают слоями 15 – 20 см, каждый слой хорошо утрамбовывают и заливают жид­ким цементным раствором, который приготавливают из обыч­ного раствора с добавлением в него воды.Если по грунтовым условиям стенки траншеи имеют уклон или ее ширина больше ширины фундамента, необходимо устроить деревянную опалубку, которая снимается через две — три недели после выполнения работ.

Фундаменты из кирпича выкладывают послойно. Первый ряд — насухо, а последующие — по слою раствора, причем края фундамента выкладывают из целых кирпичей. Необхо­димо соблюдать перевязку швов и их заполнение раствором.

Ширина ленточных фундаментов должна быть не меньше ширины стены, минимальная ширина бутовых фундаментов 60—60, из других материалов 40—50 см.

Бетонные ленточные фундаменты делают из готовой бетон­ной смеси или бетонных блоков.

При возведении ленточных фундаментов на склонах кладку ведут уступами, начиная сооружение фундамента с более низ­ких мест. Соотношение высоты уступа и его длины принима­ется 1 : 2, высота уступа не должна превышать 50 см.

Так же осуществляется переход от более глубокого заложе­ния фундаментов (при наличии подвала) к более мелкому.

С целью экономии материала в сухих грунтах нижнюю часть кладки фундамента можно заменить песчаной подушкой, высота которой не должна превышать половины высоты фун­дамента. Крупный песок укладывают в траншею ровными слоями толщиной 10—15 см, поливают и тщательно уплот­няют трамбовкой.

Фундамент выводят выше уровня земли на 30—70 см. Эта часть фундамента называется цоколем. В цоколе на высоте 10—15 см от уровня земли с каждой стороны дома устраива­ют вентиляционные отверстия (продушины) размером 7X25 см. Эти отверстия предназначены для проветривания подполья. В холодное время года они должны закрываться.

На верх цоколя укладывают слой цементного раствора. Для этого по боковым сторонам цоколя крепят доски с ровными краями на 2—3 см выше цоколя, проверяют их горизонталь­ность, пространство между досками заливают цементным рас­твором состава 1 : 3 или 1 : 4 (цемент : песок) и выравнивают его вровень с краями досок. После того как цементный рас­твор схватится, устраивают изоляцию из двух слоев рулонного материала, наклеенных на мастике: толь — на дегтевой (то­левой), рубероид и пергамин—на битумной. Верх цоколя покрывают мастикой и наклеивают первый слой рулонного материала, затем эти операции повторяют. При настилке изоляции следят за целостью материала, соединяя отрезанные или порванные куски с напуском 10 см. Изоляция должна быть выполнена тщательно, так как от его качества и долго­вечности зависит предохранение дома от сырости.

Можно устроить гидроизоляцию толщиной 2—3 см из це­ментного раствора состава 1 : 2, который после схватывания покрывают слоем толя, рубероида или горячим асфальтовым гудроном. Гидроизоляция устраивается ниже уровня пола.

Если пол дома выполняется без утеплителя, а эксплуати­ровать дом предполагается и в холодное время года, жела­тельно после окончания кладки фундамента произвести изнут­ри засыпку всей цокольной части для утепления подпольного пространства. Засыпать его рекомендуется шлаком или песком.

Для отвода атмосферных вод и предохранения фундамен­тов от намокания вдоль наружных стен устраивают отмостку шириной 50—70 см. Для этого вокруг дома снимают грунт на глубину 10—15 см и укладывают жирную, хорошо промятую глину, которую тщательно уплотняют, придавая уклон от фун­дамента. Поверх насыпают песок со щебнем или кирпичным боем, трамбуют и заливают цементным раствором.

Дополнительная информация: 

ЖБИ, бетон, раствор

Винтовые сваи - идеальное решение для малоэтажного строительства, надежный и выгодный фундамент.

Винтовой фундамент изготавливается за несколько дней и готов к немедленной установке на него дома или другого строения. Не нужно ждать когда свайный фундамент этого типа наберет площадь, не нужно выбирать удобную погоду или время года. Свайный фундамент позволяет добраться до устойчивых грунтов без перерасхода материала.

Преимущества винтовых свай:

  1. Низкая стоимость.
  2. Срок монтажа 1-2 дня.
  3. Ручной и механический способ монтажа.
  4. Отсутствие земляных работ.
  5. Не подвержены морозному пучению.
  6. Высокие нагрузочные характеристики.
  7. Одинаковая несущая способность при разных грунтах.
  8. Возможность пристраивать дополнительные здания и сооружения.
  9. Высокая сейсмоустойчивость.
  10. Не требует гидроизоляции.
  11. Не нарушает целостность грунта.
  12. Могут использоваться повторно.

Видео: Типы фундамента - ленточный, столбовой, плитный и винтовые сваи.

 

Интернет-магазины в Керчи

Just.ru

Погода в Керчи